You are here: Home Artikel Seputar Penyakit Introduction Penyakit Ayam

AyamLaga.COM - Komunitas Penggemar Ayam Laga, Aduan, Bangkok Indonesia

Dec
16
2008

Introduction Penyakit Ayam

( 163 Votes )

Dalam memelihara ayam bangkok maupun ayam lain pada umumnya, dapat terjadi banyak sekali variasi penyakit yang sudah sangat dipahami atau familiar bagi peternak, baik peternak ukuran kecil, menengah maupun skala besar.

Berbicara keberhasilan mengenai peternakan (tanpa tergantung skala bisnisnya) oleh seorang peternak ditentukan dari pengetahuan dan pemahaman dengan pengenalan sumber hambatan dan ancaman dari penyakit yang mungkin dapat menjadikan ledakan penyakit menular dan berakibat sangat merugikan. Oleh sebab itu, pengamanan dan menjauhkan ternak ayam dari sumber wabah dan hambatan potensial tersebut menjadi prioritas dan perhatian khusus.

Dimulai dengan pemilihan indukan yang unggul, pengelolaan yang baik, sanitasi, peningkatan daya tahan ayam dengan vaksinasi dan usaha menjauhkan ternak ayam dari sumber penyakit adalah kunci sukses dalam beternak ayam.
 
Pada prinsipnya, penyakit ayam dapat disebabkan oleh 3 macam hal utama yaitu :

  1. Penyakit yang menular dan disebabkan oleh bakteri, protozoa, virus, parasit dan jamur.
  2. Penyakit yang disebabkan oleh faktor atau sebab lainnya.
  3. Penyakit yang disebabkan oleh defisiensi atau kekurangan zat-zat makanan yang diperlukan dalam perkembangan dan ketahanan tubuh ayam yang lebih disebabkan karena ketergantungan ayam pada kualitas makanan yang diberikan oleh peterna

Secara detail, berbagai penyebab dan cara penanggulangan penyakit-penyakit ayam ini akan dibahas pada artikel selanjutnya.

 

Terima kasih,

AyamBangkok.COM

Comments (12)add comment

banghenpainanfarm said:

banghenpainanfarm
...
Ayam saya ada yg cacingan, mohon bantuan sobat2 semua apa obat yg bisa utk mengobatinya
April 26, 2012

Rafael said:

Rafael
...
Mohon informasinya dimana saya bisa membeli vaksin Marek.
Terima kasih.
December 28, 2011

utama selamat said:

utama selamat
...
numpang share ini ayam saya baru nyampe dari perjalanan jauh kemaren pasnyampe di kandang umbar sehat tapi kelihatan haus n lapar sekali jadi makan lahap ee setelah kemaren sampai sekarang tembolok gak berkurang isinya (kemaren makan por bangkok) sekarang ayam cuma diam n jengger n kepala terasa dingin tapi gak biru!! gimana yah rekan2 buat penyembuhannya ??/ lantas buat ayam yg 1 lagi yg baru nyampe juga kan lemas sekali di apain n di kasih apa biar kondi si cepat fit lagi???
June 27, 2011

Om Bush said:

Om Bush
...
smilies/smiley.gifsmilies/smiley.gifsmilies/smiley.gifthanks Tuk semua, adakah cara yang lain?
May 20, 2011

thebhe said:

thebhe
...
om kaver.. oke tak cobae.... suwun....smilies/grin.gif
July 09, 2010

kaver said:

oya jaya
...
bung thebhe , coba oles odol buat sikat gigi nanti kering tinggal kopek dan oles betadin , sembuh deh .
July 07, 2010

thebhe said:

thebhe
...
Salam laga.. Ada yg tau obat kutil pada wajah ayam g? Ayamq kecil2 tarungan bekas lukane jadi kutil n sangat mengganggu penglihatan.. Mohon infonya y smw yg tau?
July 05, 2010

NOEGRAHA said:

NOEGRAHA
...
@ Bang Eric,berbagi pengalaman saja, klo saya beli plester ji yan gao di toko obat cina,trus tinggal tempel di mata bubulnya,ganti stiap 3 hari,lebih bagus lagi klo kena air,'its work for me' selamat mencoba....SALAM AYAM LAGA...
May 30, 2010

rochmad said:

rochmad
...
for bang eric: kalo pengalaman ku penyakit bubul bisa sembuh kalo di kasih obat dempul mobil ( obat dempul yg seperti odol warna kuning biasanya ).
caranya : bersihkan kaki yg kena bubul dgn aer anget, ambil obat dempul secukupnya. oleskan pada kaki yg kena bubul & tutup dengan kapas lalu balut dengan kain lembut.
basahi kaki yg di obati td, pagi dan sore hari. ganti obat td 2 hr sekali, jgn lupa sebelum di ganti bersihkan dengan aer anget kaki yg kena bubul td. InsyAllah bubul bisa sembuh...
pengalamanku punya ayam bubulan menaun bisa sembuh dgn obat td, SELAMAT MENCOBA YA...
SEMOGA BERHASIL...
SALAM SATU JIWA, BUMI AYAM LAGA....smilies/smiley.gif
January 28, 2010

Hardoko said:

Hardoko
...
solusi yang saya sangat setuju
January 24, 2010

eric said:

ROCKSTER
...
Ada yg tahu cara merawat ayam bubulen gak?
November 04, 2009

nazal said:

nazal
...
Nice info ....
April 29, 2009

Write comment
You must be logged in to post a comment. Please register if you do not have an account yet.

busy